¡Hola
chic@s! Aprovechando que tenemos aquí Semana Santa y en muchos sitios se
degustará la Mona de Pascua (como en las regiones de Murcia, Valencia,
Cataluña, Aragón y Castilla la Mancha; pero también en forma de roscón en Galicia,
Jaén y Asturias), he decidido compartir con vosotros una receta muy golosa que
hará las delicias tanto de adultos como pequeños si tenéis hijos, sobrinos o
hermanitos.
Es la
Mona de Pascua que le preparé a mi sobrina y ahijada hace un par de años y que
fue todo un éxito aunque esté mal que yo lo diga, ¡¡ja, ja!! J Eso sí, también os puede servir de tarta de cumpleaños porque al fin y al cabo tal como
la presentamos aquí en Cataluña no deja de ser un pastel.
¿Os
gusta? ¡Pues vamos a ello!
Para la base del bizcocho, yo sigo la receta tradicional
de tomar como base las medidas de un yogur.
Ingredientes:
1 yogur
1
medida de yogur de aceite de oliva
2
medidas de azúcar
3
medidas de harina
3
huevos
1 sobre
de levadura en polvo
1 cucharadita
de esencia de vainilla
Mantequilla
o margarina para engrasar el molde
Elaboración:
Precalentamos
el horno a 180ºC.
Echamos
el yogur en un bol y utilizamos el vasito como medida. Batimos los huevos con
el azúcar y luego añadimos la levadura con la harina tamizada y el aceite.
Batiremos después de añadir cada uno de los ingredientes.
Untamos
de mantequilla o margarina el molde y espolvoreamos un poco de harina antes de
poner la masa.
Horneamos
durante 30-35 minutos a 170ºC o hasta que al pinchar la masa con un palillo
este salga limpio. Ya sabéis que aquí siempre depende del horno que tenga cada
uno.
Desmoldamos
y dejamos enfriar.
Para la cobertura de chocolate, es tan fácil como derretir una
tableta de chocolate negro o con leche de unos 125 gr. al baño maría.
Encontraréis recetas que os aconsejan añadir un poco de leche o nata líquida. A
mí como me gusta mucho el chocolate y cuanto más negro mejor, lo derrito solo
tal cual. Os recomiendo la tableta de Nestlé Postres, muy fácil de fundir y sin
gluten.
Para la decoración, utilizaremos fideos de
chocolate de colores (lo podéis cambiar por Lacasitos por ejemplo, que gustan
mucho a los peques y no tan peques) y una buttercream de vainilla.
Ingredientes:
250 gr.
de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
325 gr.
de azúcar glas
1
cucharadita de extracto o esencia de vainilla
2-3
cucharadas de leche semidesnatada
Colorante
en pasta o líquido
Elaboración:
Tamizamos
el azúcar glas y lo colocamos en un bol junto con la mantequilla, el extracto o
esencia de vainilla y la leche. Cubriendo el bol (y esto es muy importante,
creedme) batimos a velocidad baja un minuto. Después subimos la velocidad y
batimos al menos otros 5 minutos a velocidad media-alta. El buttercream
cambiará a una textura muy cremosa. Para teñirlo, utilizaremos colorante en
pasta o líquido.
Prepararemos
la manga pastelera con la boquilla que más os guste u os sea más cómodo
trabajar y ya podemos decorar nuestro bizcocho. En este punto, si nunca habéis
trabajado con una manga, os animo a que hagáis pruebas en una superficie plana
antes para practicar y coger soltura.
Para
darle el toque definitivo de Mona de Pascua, solo hay que añadirle un huevo de
chocolate, unas plumas y unos pollitos. Yo solo añadí el huevo de las Monster
High porque sino hubiese quedado demasiado abarrotado.
Como
veis esta es una receta muy fácil y que da múltiples posibilidades ya que en
otra ocasión podéis hacer el bizcocho de limón, con trocitos de chocolate, solo
sin cobertura… Y lo mismo con la buttercream y el color de esta. Se trata de
experimentar y hornear con los sabores que más gusten a cada uno.
Espero
que os atreváis a hacerlo y me contéis qué tal ha sido la experiencia.
¡Nos
leemos en el próximo post!
Se ve super rico y te quedo muy bonito tmbn.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Joha.
EliminarBesos ;)
Joer, que pintorra. Ya me has dado hambre ^^
ResponderEliminarJa, ja!! Pues nada Tamara. Es cuestión de ponerse manos a la obra (o con la masa). Madre mía que chiste más malo...
EliminarBesos ;)
Las monas que se hacen en Cataluña son muy bonitas. Sobre todo esas que hacen solo con chocolate, aunque a mi tanto chocolate me empalaga, así que me gustan más las típicas de Valencia, solo con el bizcocho y el huevo (duro o de chocolate). También será que estoy más acostumbrada a estas desde que era pequeña. Pero la tuya tiene una buena pinta estupenda :)
ResponderEliminarBesos!
Hola Mary-chan,
EliminarEs que las auténticas y de toda la vida son las de bizcocho y huevo duro. Pero ya se sabe que con el tiempo todo evoluciona y se hacen cambios para hacerlas más apetecibles al público, sobre todo a los niños. Al fin y al cabo se trata de vender...
Muchas gracias por el elogio y el comentario.
Besos ;)
Hola.
ResponderEliminarte quedo muy bonita y original! Me quedo con la receta, aquí en Andalucía no tenemos esa tradición, pero me encanta y siempre la celebramos.
Muchos besos!
Hola,
Eliminar¡Qué bien que te haya gustado y que celebréis esta tradición tan dulce! Yo soy medio andaluza ya que mi madre es cordobesa :)
Espero que te lo pases muy bien haciéndola.
Besos ;)
Yo utilizo una receta similar para la base del bizcocho, me apunto la de decoración que nos sugieres.
ResponderEliminarHacen una pinta estupenda.
Un saludo
Hola Conxita,
EliminarLa verdad es que es una receta muy sencilla y rápida de hacer. A mí me saca de muchos apuros a la hora de la merienda, ja, ja!! Espero que disfrutes preparando y haciendo la decoración tanto como yo. ¡Es muy divertido!
Un saludo