viernes, 18 de marzo de 2016

RECETA MONA DE PASCUA O PASTEL DE CUMPLEAÑOS

¡Hola chic@s! Aprovechando que tenemos aquí Semana Santa y en muchos sitios se degustará la Mona de Pascua (como en las regiones de Murcia, Valencia, Cataluña, Aragón y Castilla la Mancha; pero también en forma de roscón en Galicia, Jaén y Asturias), he decidido compartir con vosotros una receta muy golosa que hará las delicias tanto de adultos como pequeños si tenéis hijos, sobrinos o hermanitos.

Es la Mona de Pascua que le preparé a mi sobrina y ahijada hace un par de años y que fue todo un éxito aunque esté mal que yo lo diga, ¡¡ja, ja!! J Eso sí, también os puede servir de tarta de cumpleaños porque al fin y al cabo tal como la presentamos aquí en Cataluña no deja de ser un pastel.

               


¿Os gusta? ¡Pues vamos a ello!

Para la base del bizcocho, yo sigo la receta tradicional de tomar como base las medidas de un yogur.

Ingredientes:

1 yogur
1 medida de yogur de aceite de oliva
2 medidas de azúcar
3 medidas de harina
3 huevos
1 sobre de levadura en polvo
1 cucharadita de esencia de vainilla
Mantequilla o margarina para engrasar el molde

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180ºC.

Echamos el yogur en un bol y utilizamos el vasito como medida. Batimos los huevos con el azúcar y luego añadimos la levadura con la harina tamizada y el aceite. Batiremos después de añadir cada uno de los ingredientes.

Untamos de mantequilla o margarina el molde y espolvoreamos un poco de harina antes de poner la masa.

Horneamos durante 30-35 minutos a 170ºC o hasta que al pinchar la masa con un palillo este salga limpio. Ya sabéis que aquí siempre depende del horno que tenga cada uno.

Desmoldamos y dejamos enfriar.

Para la cobertura de chocolate, es tan fácil como derretir una tableta de chocolate negro o con leche de unos 125 gr. al baño maría. Encontraréis recetas que os aconsejan añadir un poco de leche o nata líquida. A mí como me gusta mucho el chocolate y cuanto más negro mejor, lo derrito solo tal cual. Os recomiendo la tableta de Nestlé Postres, muy fácil de fundir y sin gluten.

Para la decoración, utilizaremos fideos de chocolate de colores (lo podéis cambiar por Lacasitos por ejemplo, que gustan mucho a los peques y no tan peques) y una buttercream de vainilla.

Ingredientes:

250 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
325 gr. de azúcar glas
1 cucharadita de extracto o esencia de vainilla
2-3 cucharadas de leche semidesnatada
Colorante en pasta o líquido

Elaboración:

Tamizamos el azúcar glas y lo colocamos en un bol junto con la mantequilla, el extracto o esencia de vainilla y la leche. Cubriendo el bol (y esto es muy importante, creedme) batimos a velocidad baja un minuto. Después subimos la velocidad y batimos al menos otros 5 minutos a velocidad media-alta. El buttercream cambiará a una textura muy cremosa. Para teñirlo, utilizaremos colorante en pasta o líquido.
Prepararemos la manga pastelera con la boquilla que más os guste u os sea más cómodo trabajar y ya podemos decorar nuestro bizcocho. En este punto, si nunca habéis trabajado con una manga, os animo a que hagáis pruebas en una superficie plana antes para practicar y coger soltura.

Para darle el toque definitivo de Mona de Pascua, solo hay que añadirle un huevo de chocolate, unas plumas y unos pollitos. Yo solo añadí el huevo de las Monster High porque sino hubiese quedado demasiado abarrotado.



Como veis esta es una receta muy fácil y que da múltiples posibilidades ya que en otra ocasión podéis hacer el bizcocho de limón, con trocitos de chocolate, solo sin cobertura… Y lo mismo con la buttercream y el color de esta. Se trata de experimentar y hornear con los sabores que más gusten a cada uno.

Espero que os atreváis a hacerlo y me contéis qué tal ha sido la experiencia.


¡Nos leemos en el próximo post!

10 comentarios:

  1. Se ve super rico y te quedo muy bonito tmbn.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Joer, que pintorra. Ya me has dado hambre ^^

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ja, ja!! Pues nada Tamara. Es cuestión de ponerse manos a la obra (o con la masa). Madre mía que chiste más malo...
      Besos ;)

      Eliminar
  3. Las monas que se hacen en Cataluña son muy bonitas. Sobre todo esas que hacen solo con chocolate, aunque a mi tanto chocolate me empalaga, así que me gustan más las típicas de Valencia, solo con el bizcocho y el huevo (duro o de chocolate). También será que estoy más acostumbrada a estas desde que era pequeña. Pero la tuya tiene una buena pinta estupenda :)

    Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mary-chan,
      Es que las auténticas y de toda la vida son las de bizcocho y huevo duro. Pero ya se sabe que con el tiempo todo evoluciona y se hacen cambios para hacerlas más apetecibles al público, sobre todo a los niños. Al fin y al cabo se trata de vender...
      Muchas gracias por el elogio y el comentario.
      Besos ;)

      Eliminar
  4. Hola.
    te quedo muy bonita y original! Me quedo con la receta, aquí en Andalucía no tenemos esa tradición, pero me encanta y siempre la celebramos.
    Muchos besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola,
      ¡Qué bien que te haya gustado y que celebréis esta tradición tan dulce! Yo soy medio andaluza ya que mi madre es cordobesa :)
      Espero que te lo pases muy bien haciéndola.
      Besos ;)

      Eliminar
  5. Yo utilizo una receta similar para la base del bizcocho, me apunto la de decoración que nos sugieres.
    Hacen una pinta estupenda.
    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Conxita,
      La verdad es que es una receta muy sencilla y rápida de hacer. A mí me saca de muchos apuros a la hora de la merienda, ja, ja!! Espero que disfrutes preparando y haciendo la decoración tanto como yo. ¡Es muy divertido!
      Un saludo

      Eliminar